Curry Blog #63 (自炊カレーの備忘録)

本日は完全な備忘録です。

美味しいカレー屋さんは一切出てきません、それでも興味のある方はこのままスクロールして見て下さい(笑)

 

この2〜3ヶ月、週1のカレーランチでは満足できずに、自炊のカレー頻度が極端に上がっている。

スパイスが一通り揃い、食材とスパイスの相性がある程度理解できてくると、余り物でカレーが完成して、意外に経済的というのも一つの大きな理由です。

 

週の2回程カレーを作り、翌日のお弁当もそれを食べる訳で、おそらく週に5食以上はカレーを食している事になる。そろそろ体臭が変わりそうな気が、、、、

 

レシピ等は一切メモしていなかったので、最近SNSにあげた自炊を備忘録がてらの纏めです。

 

 

この秋、躍起になって作った秋刀魚のカレーの第一回作品、少しココナッツを効かせた感じ。この後は秋刀魚をコンフィにして乗せるという洒落た事してみたけど、面倒ですw

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ドーサを初めて作りを失敗に終わったミールスはヒヨコ豆と野菜のカレー

ジャガイモのサブジ、サラダ、海老カレー、ココナッツのチャツネ。(だいぶいい加減な料理ですw) 

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飲みたい気分の日に、ツマミに挑戦。海老の香味焼きと、ヒヨコ豆とアスパラのサラダ

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チキンカレーにジャガイモとインゲンのサブジ、初めてのクルチャ(家庭のレンジオーブンでは無理がありますw)

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お弁当にポークビンダール風(あくまでも風)とクミン入りバスマティ ライス

レンジのオーブン機能で温めなので、食べるまで時間を要します。

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カリフラワーと赤いジャガイモのカレー(名前は失念も赤いジャガイモがカレーによく合う)、タラのカレー、チャパティー、サラダ、創作がかなり入ってきていますw

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3種のキノコ(エリンギ、舞茸、しめじ)とパニールのカレー、市販のポテサラにスパイスを加えた手抜き、揚げないパポル

手の抜き方を覚えたのか、ただ雑になったのか、この頃から冷蔵庫の余り物のでカレーを作る様に。

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作っている時はある程度満足して写真に収めているのですが、見返すと残念な物も多いですね。

 

 

年末はパーティーが多いので、只今 洒落たメニューを試行錯誤で試作中、良い感じに出来上がったらまた備忘録で。


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