Curry Blog #51 仮) BLOCK HOUSE 水曜カレー(原宿)

毎日お弁当をこしらえて出社するので、原宿界隈でランチする事が滅多ない。

たまにお客さんにこの辺りでオススメのランチはと聞かれると、恥ずかしながら気の利いたお店を案内できません。

 

最近、近所に水曜日だけカフェを間借りをして営業しているカレー屋が有るとの情報をキャッチしたので、お弁当は作らずに久しぶりの原宿ランチ。

 

仮) BLOCK HOUSE 水曜カレー(原宿) 豚ゴボウのキーマカレー+ラッサム ¥1,050-

f:id:hynm_kobayashi:20140917124008j:plain

今月はキーマカレー月間。

毎週変わるオリジナルカレー、本日は豚肉とゴボウという斬新な組み合わせ。

ゴボウとひき肉の食感にスパイスがよく絡み、ご飯に合うカレーに仕上がってます。

酸味のしっかりしたラッサムは食欲をそそる良いスイッチになり、付け合わせのサブジやチャツネも味の変化に一役かっている、バランスの良いプレートになっています。

 

今後フルタイムで営業するお店が出来る事を期待したい。

 

<再訪> 2014 10/29

最近、自宅で秋刀魚のカレーを作る事にハマっています。

秋刀魚独特の油、小骨など、数々難しい点は有りますがスパイスにとても良く合う魚。

そんなマイブームの中、本日のFBページで秋刀魚のカレーとの文字をみたら行かないわけにはw

 

仮) BLOCK HOUSE 水曜カレー(原宿) 秋刀魚のカレー+レンズ豆のカレー ¥1,050-

f:id:hynm_kobayashi:20141029153856j:plain

なるほど、スパイスのイメージはかなり共有している感じ、半身はカレーで煮込み、半身はマサラにして上にのせる、ナイスアイデアです。

本日の付け合わせは、茄子のアチャール?人参のクミン炒め、里芋のサブジ

この付け合わせは毎回感心させられます。

 

<再訪> 2014 12/24

年内最後の営業という事と、海老カレーという単語に惹かれ再訪です。

仮) BLOCK HOUSE 水曜カレー(原宿)  ¥1,000- チキンキーマ、海老カレー、ココナッツダル

f:id:hynm_kobayashi:20141225160416j:plain

粗挽きのチキンにカルダモンが香り、コリアンダーと思いきや山椒が効いたカレー。

海老はトマトベースのしっかり辛味のあるカレーでメリハリが効いてます。

ココナッツダルが口の中を和らげる、バランスのとれたプレート。

何時も付け合わせに感動するのですが、今回もクミンを効かせたキャロットラペ

や大根のアチャールが良い感じ。
写真には写ってないですが、途中でいただいた揚げたてのワダも◎

進化するカレー屋ですね。 

 

Curry Blog 16~