Curry Blog #33 き作亭(飯田橋)

日仏学院があり、かつてはリセ フランコ ジャポネ(フレンチスクール)もあり、昔からフランス文化の根深い飯田橋、神楽坂エリア。

 
名物フランス人マダムが店に立つ、カレー屋さん"き作亭"(き=七が3つで喜ぶという字)
 
キーマと欧風カレー ¥1,000-
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欧風とラムカレー ¥1,000-
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辛味の中に果物系の甘味を合わせ持つカレー。
辛味の強い欧風カレーはスターアニスにワインとトマトの酸味が残る独特の風味。キーマとラムはスパイスは穏やかで果物の甘味が際立つオリジナル。
ご飯はカレーに合わせ水分の少ないターメリックライス、上にはフライドオニオン。
インドカレーに囚われる事無く、各国のカレーをオリジナルにアレンジさせたカレーは全種類味わってみたい所です。
 
この日は、気になっていたマサラカレー、スリランカカレーがいただけなかったのが残念です。