Curry Blog #19 お節も良いけどカレもね(自炊)

年末に実家から発注があった。

”お節にきっと飽きるからカレーをこしらえて来てくれ”

 

お節に飽きた時に食べたいカレー、、、、

年末年始で胃腸は疲れているだろうから油分(ギーやナッツ系のペースト)は控えたい。

かといってぼやけた味よりは少しスパイスのパンチも欲しい。

旨味やコクを何で取るかが最大のポイントです。

 

前の晩から塩を揉み込んだ手羽元と先日入手したモルディブフィッシュでスープを取り、そこに色々投入したり漉したりしてあら熱取ったりして半日かけて10リットの寸胴鍋に半量のカレーが完成。

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中身は

飴色タマネギ、トマト、リンゴチャツネ、鶏モモ肉、ココナッツミルク、生姜にニンニク、ホールとパウダースパイス(クミン、コリアンダークローブターメリック、カルダモンetc....)。

カレーリーフを仕入れ忘れたのに少し後悔してますが、概ね満足な出来でした。

 

今年の年末にはどのように進化しているか、備忘録がてらのBlogなので写真も汚くてすいません w